第一届东盟留学生创新创业大赛圆满落幕
作者:
发布时间: 2018-10-16



927日,由中国东盟教育交流周组委会和贵州大学主办,贵州大学科技园等多家单位承办的第一届东盟留学生创新创业大赛在贵州大学落下帷幕


签名墙


出席嘉宾


参赛选手与嘉宾合影

本次创新创业大赛以“创引新时代·创新创业无国界”为主题,按照大赛规则要求,所有参赛队伍中必须包含一至两名东盟留学生。自6月份大赛启动以来,有贵州大学、贵州师范大学、凯里学院等共7个学校的40个项目参赛,项目涵盖旅游、互联网、生态与环境、大数据等领域。经大赛组委会专家认真筛选、评审,共有15个项目进入决赛


参赛选手正在介绍参赛项目


参赛队伍回答评委问题

决赛中,经过激烈的角逐最终来自遵义师范学院的中药渣制备有机肥及蚯蚓养殖项目夺得一等奖,贵州师范学院的太阳能路灯监控与蓄电池追溯大数据商业平台项目、凯里学院的中国东盟交流网项目、贵州财经大学的天天奇旅之神奇老挝项目获得二等奖,贵州师范大学的家庭垃圾分类小助手——第三方服务平台项目和有机农产品电商——黎平洋洞有机米项目、贵州大学的冒险旅游项目和阅湖印象、凯里学院的YY花束项目获得三等奖。

  


东盟留学生参加比赛

本次大赛旨在为东盟留学生搭建展示、学习平台,加强实践与理论的结合,进一步推动大众创业、万众创新,有效增强中外学子之间的交流,激发学生的创新创业热情,建立省内各高校东盟留学生良好的沟通渠道,提升东盟学生创新创业能力。


现场展示国画表演作品


获得一等奖的参赛队伍代表与评委合影

同时,大赛也进一步丰富了中国—东盟教育交流周的活动内容。中国—东盟教育交流周迄今为止已经成功举办了十一届,先后开展了教育部长圆桌会议、学术研讨、青少年文化节等109项形式多样、内容丰富的活动,吸引了来自中国及东盟的参会者7880余人。


集体合影