“不忘初心 牢记使命”主题教育工作特色亮点做法
作者:
发布时间: 2019-11-13

科技园党支部   汤德元

按照省省教育厅和贵州大学统一安排和部署,贵州大学科技园参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年9月16日上午,贵州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,标志着全校主题教育全面启动。

一是科技园按照学校的学习动员部署及时安排。科技园党支部于9月20日在明正楼210会议室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署大会。根据中央“不忘初心、牢记使命”主体教育领导小组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见(教组发[2019]24号)》、省委主题教育领导小组印发《贵州省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《中共贵州大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(贵大党发[2019]65号)的要求,贵州大学科技园结合工作实际,对本次主题教育活动进行了学习和安排部署。

会议由科技园副主任、科技园党支部书记汤德元主持。首先汤德元同志作动员讲话,他就学校开展好主题教育提出三点要求,一要提高政治站位,深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义;二要领会主体教育的根本任务和总体要求,切实抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育各项工作;三要加强党的领导,努力确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

科技园副主任(主持工作)、科技园发展有限公司董事长吴复忠就推动主题教育各项任务落实提出几点要求,一是要围绕主线、聚焦主题,认真落实主题教育各项任务和举措;二是要认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求;三是要加强领导、压实责任,扛起开展主题教育的政治责任;四是要认真履职、严实督导,坚决完成好学校交给的各项任务。科技园副主任、科技园发展有限公司总经理王礼华、科技园全体党员、科技园发展有限公司全体员工参加了会议。

科技园“不忘初心,牢记使命”动员部署会

二是科技园按照学校主题教育工作方案的要求细化了主题教育计划   按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,科技园开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案密切联系科技园的工作实际,制定主题教育计划表,确保实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的具体目标。在理论学习方面,认真学习了党的十九大报告和党章;通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》、《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》、《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》;通读了《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事集》、《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例提要》、《见证初心和使命的“十一书”》;《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》。

贵州大学科技园“不忘初心、牢记使命”主题教育计划表

三是认真调查了解科技园入园企业所需要解决和检视的问题   9月25日科技园 “不忘初心,牢记使命”主题教育调研及意见征集会在科技园明正楼209会议室召开。科技园副主任王礼华、科技园发展有限公司工作人员、科技园50余家入园企业代表参加会议。贵州大学科技园副主任汤德元主持会议。本次座谈会是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,科技园领导班子深入基层一线调查研究,掌握第一手材料,了解入园企业所思所想,收集问题,推动工作,解决问题。座谈会以问题导向的形式进行,多家入园企业代表积极向科技园领导班子报告了企业发展过程中遇到的问题和困难,意见征求会共获得建设性意见8条。汤德元同志强调,“不忘初心 牢记使命”的主题教育活动很迫切,对科技园存在的问题和不足要正确面对,不能回避,要深刻认识初心和使命,要求科技园及科技园发展有限公司认真思考如何更好的服务入园企业。在检视问题方面,坚持了向内深入查找自身不足,又广泛真心听取意见,在整改落实方面,聚焦科技园发展实践中的突出问题深入查摆、剖析原因、找到症结、靶向施策。

科技园入园企业征求意见调研会

四是开展“不忘初心 牢记使命” 党课学习2019111日下午,贵州大学科技园党支部全体党员在明正楼210进行了党课学习,科技园书记汤德元讲解,讲解的内容包括习近平为开展主题教育提出的必要性、什么是共产党人的初心和使命、为什么要不忘初心牢记使命三个方面。汤德元同志用4个“迫切需要”回答为什么开展这次主题教育、4个“就是要”阐述开展主题教育重要意义、并详细的简介了不忘初心、牢记使命”主题教育的 “总要求”和5个具体目标等、6项重点措施和开展主题教育的5点明确要求以及习近平在党的十九大报告指出的中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的具体内涵。

科技园开展“不忘初心 牢记使命”党课学习

五是开展“缅怀革命先烈 重温入党誓词”革命传统教育活动  2019年11月7日下午,贵州大学科技园党支部全体党员在支部书记汤德元的带领下到爱国主义教育基地---黔灵山革命烈士纪念碑和林青烈士就义处开展“缅怀革命先烈 重温入党誓词” 革命传统教育活动,活动邀请了党外人士--先进技术研究院常务副院长陈前林、先进技术研究院副院长钱进参加,在烈士纪念碑前面,科技园全体党员在崔雯雯的领誓下重温了入党誓词,并对解放贵州作出牺牲的烈士进行了默哀。之后,全体党员来到林青烈士就义处进行了缅怀。大家一直认为,这次“缅怀革命先烈 重温入党誓词”革命传统教育活动具有十分重要的教育意义,通过这次活动让大家进一步加深了对中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理解和认识。

科技园缅怀革命先烈 重温入党誓词”革命传统教育活动  

科技园党支部

2019年11月13日