科技园党支部书记述职报告
作者:
发布时间: 2019-01-02

述职人:汤德元

贵州大学科技园在校党委行政和机关党委的正确领导下,全面完成了2018年各项工作任务。根据校党委和机关党委的统一安排及部署,机关党委下属的各基层党支部开展述职报告工作,这充分体现了学校党委和机关党委对基层党委和基层党支部的重视和支持,对科技园党支部的关心关怀和爱护。同时,这也是对基层党支部工作的督促和管理,有利于扎实推进基层党建工作和党风廉政建设,加快学校双一流建设和党建工作齐头并进。现将一年来科技园党支部开展党建工作的情况汇报如下:

一、科技园支部组成及考核情况

按照学校党委与行政的安排,科技园与先进技术研究院合署办公,分工明确,共同开展工作,两单位同属科技园党支部,人员包括科技园党支部汤德元、王礼华、兰新共3人,先进技术研究院李焱1人,整个科技园党支部共4人,汤德元任党支部书记。2018年是科技园党支部总结经验、开拓创新、务实奋进的一年,一年来,在校党委的正确领导下,在学校相关职能部门的帮助和支持下,在科技园全体党员干部的共同努力下,科技园党支部严格执行《中共贵州大学委员会基础党建工作考核办法》,各项工作初显成效,党建工作考核达标,年度综合考核为优秀等级。

二、思想政治建设方面

科技园党支部全体党员坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,科技园党支部在全年的工作中始终贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,并制定了学习和工作方案,严格按照方案开展学习和工作,组织生活有详细记录。认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照《中共贵州大学委员会基层党建工作考核办法》,开展“不忘初心,牢记使命”主体教育,围绕学校“十三五”规划、“双一流”建设等重点工作,严格执行组织生活制度,认真组织全体党员政治学习和过组织生活,不断提高理论水平和工作能力,提高党组织生活质量。在积极参加学校安排的各项学习活动的同时,还积极参加各类培训学习。结合工作和管理实践,加强对习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党党务公开条例》、《中国共产党纪律处分条例》等文件法规的学习、宣传和贯彻落实工作,使党员政治学习和党组织生活有计划、有内容、有制度、有保障、有落实。根据贵大党办发〔201850 号《中共贵州大学委员会办公室关于组织学习《宗教事务条例》(2017年修订)的通知》文件精神,贵州大学科技园及贵州大学先进技术研究院于 2018 9 19 日下午 3:00 在科技园办公室举行了专题会议,通报了学校有关会议精神,成立了汤德元同志为组长,陈前林、王礼华、钱进、李焱等相关同志为成员的贵州大学科技园、先进技术研究院统战工作领导小组,并对《宗教事务条例》(2017年修订)共九章七十七条进行了认真解读。

通过学习,提高了职工的政治理论水平、提升了理论素养、坚定了政治立场,增强了在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致的自觉性,以及为高等教育事业发展作贡献的责任感和使命感,在思想政治和管理工作水平上都有了较大提高。

三、组织建设方面

按照《中共贵州大学委员会基层党建工作考核办法》,认真学习新近出台的重要文件和法规,继续学习《中国共产党章程》、《贵州省发展党员工作章程》及《贵州省发展党员工作规程(试行)》等。加强基层组织建设,加强党员教育管理,加强中国特色社会主义理论体系的学习,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强包括党史、党章、准则、条例、规则、办法等在内的党的知识理论和制度体系的学习,按照学校党委、行政的安排部署,先后学习了中国共产党第十九次全国代表大会会议精神、中国共产党党章、中国共产党机关工作条例、中国共产党党务公开条例(试行)、中国共产党发展党员工作细则、中国共产党基层组织选举工作暂行条例、中华人民共和国宪法、高等学校基层组织条例,按照学校统一部署,积极推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,紧密联系实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党员行为,组织党员按期参加党员大会。20184月制定了贵州大学科技园和先进技术研究院“两学一做”学习计划方案;20185月制定了科技园党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案,组织观看了《厉害了,我的国》记录片;20186月科技园党支部学习《习近平总书记在纪念马克思诞辰200 周年纪念大会上的讲话》;20187月科技园和先进技术研究院按照贵大党组通[201821 号《关于集中收看全省脱贫攻坚表彰大会电视直播的通知》要求组织收看了脱贫攻坚表彰大会情况;20189月科技园党支部组织入园企业党员开展首次支部会议,以后每月1次定期组织召开支部会议;201810月科技园党支部学习了《中国共产党工作机关条例》和《中国共产党党务公开条例(试行)》; 201811月科技园、先进技术研究院收看《榜样 3》,并写了观后感。认真学习了中华人民共和国宪法,参与了宪法知识问答竞赛活动,每月开展1-2次集中学习,开展廉政党课活动、主题党日和党课教育活动、每季度开展一次讨论学习;围绕走有贵州特色的“双一流”建设之路,把贵州大学建设成为有区域特色和国内外影响力的综合性高水平大学作为目标,引导党员立足岗位争先锋,切实发挥党支部战斗堡垒作用。在搞好支部工作的同时,科技园党支部书记汤德元受学校党委行政的委派,担任了贵州大学对口帮扶党建扶贫团团长,定点帮扶十九大代表邓迎香所在的贵州省罗甸县麻怀村党支部,帮助麻怀村鹌鹑养殖、猪场的规划建设及疫病防治,并多次到安顺市关岭县上关镇、都匀市沙寨养殖技术服务中心、麻怀村党支部进行党建扶贫和技术服务。

四、党风廉政建设方面

一年来,科技园党支部全体党员严格遵守中央、省委、省纪委、省委教育工委和学校党委关于党风廉政建设的各项规定,认真学习中央八项规定和省委十项规定和党风廉政建设文件,认真贯彻落实党风廉政主体责任,积极开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”教育常态化制度化,坚持用党章党规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践,推动工作,深入开展“廉洁校园行”文化活动。科技园主要负责人对党风廉政建设和反腐败工作亲自抓、亲自做。贵州大学对照省市(州)共管高校巡视反馈主要问题自查自纠整改清单,认真贯彻了机关党委网络文学专项整治行动自查自纠情况,并制定了整改清单,科技园研究重要事项均严格执行“三重一大”制度,严格执行“三重一大”决策制度情况报告,审定了关于科技园劳务派遣人员陈佳琪离职的报告,制定了贵州大学科技园关于“五一”端午期间防止“四风”问题的自查报告,通过主任办公会落实相关事项,并与校党委签订了《党风廉政建设责任书》,按照学校党委和纪委的安排部署对班子成员定期约谈。科技园领导班子成员认真履行“一岗双责”,全面履行分管范围内的反腐倡廉建设职责。班子成员注重自身素质和思想修养的提高,始终把与党中央保持一致落实到遵纪守法,兢兢业业地做好本职工作上。全体人员均能做到克已奉公、廉洁自律。 

五、纪律建设方面

认真学习党章,引导党员干部尊崇党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,《中国共产党工作机关条例》、《中国共产党党务公开条例》、《中国共产党纪律处分条例》等文件法规的学习,坚持 “两学一做”长效机制建设,做到“组织生活有计划、学习时间有保证、调研发言有记录、学习交流有成果”,确实做好组织生活记录和考勤,把出勤情况作为党员评议和考核的重要依据。严格执行中央“八项规定”及省委“十项规定”,认真落实《贵州大学约谈常态化工作实施办法》,加强风险防控,严格执行“三重一大”决策制度,真正做到专项整治自查督查有落实有实效。

六、制度建设方面

开展领导干部述廉述职、民主评议工作,认真落实“三会一课”制度、制定了贵州大学科技园组织生活和政治学习制度,组织党员按期参加党员大会、定期组织召开支部会议,每月开展1-2次集中学习,开展廉政党课活动、主题党日和党课教育活动、每季度开展一次讨论学习;做到“组织生活有计划、学习时间有保证、发言有记录、学习交流有成果”,切实做好组织生活记录和考勤,把出勤情况作为党员评议和考核的重要依据。继续做好党务、行政事务公开等各项工作相关制度的落实。科技园党支部认真推选了2018 年机关党委委员和党员代表,并进行了党支部书记换届选举工作,汤德元同志再次被选为党支部书记。

七、思想政治工作方面

深入学习贯彻全国思想政治工作精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,制定了贵州大学科技园党支部关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的实施方案,学习了“习总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知”文件精神、全国教育大会精神。习近平总书记的重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。通过讨论,领会了习近平总书记重要回信精神,同时对推进新时代教育改革发展,落实立德树人根本任务,加强和改进学校美育工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等内容有了更为深刻的体会;牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做好本职工作,以立德树人为根本,以人才培养为中心,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,为加快推进学校“双一流”建设和内涵发展,办好人民满意大学努力作出自己的贡献!

贵州大学科技园党支部

2019年1月2日