2018年度处级干部民主生活会发言稿
作者:
发布时间: 2019-03-05

贵州大学科技园党支部  汤德元

按照中共贵州大学委员会文件贵大党发【2019】2号《中共贵州大学委员会关于认真开好2018年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知》和校机关党委校机党发【2019】1号《关于召开2018年度处级党员干部民主生活会的通知》精神,我认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上的重要讲话,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话;学习了党章和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规。按照文件要求,结合自身思想和工作实际,坚持问题导向,深入查找思想政治、精神状态、工作作风等3个方面存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地明确了努力方向和整改措施。现报告如下,请各位领导和同事予以批评指正。

一、上年度整改措施落实情况

2018年,我对照理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活等方面查摆出的问题,认真学习和深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化创新理论武装,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守“四个服从”做到”两个维护“。进一步加强政治理论学习,及时学习领会中央、省和学校的有关文件精神,不折不扣贯彻党的政策、方针、路线,不断提升自己的政治理论修养,用党的的最新理论成果武装头脑和指导实践。

在工作中,我站在讲政治、顾大局的高度,协助主要领导充分发扬民主集中制,认真执行“三重一大”制度,坚持集体研究、集体决策,不搞特殊化,充分听取同事的意见和建议。针对自己业务知识上的薄弱环节,我能够仔细研读相关业务法律法规,结合任务目标,充分发挥主观能动性,不断提升业务素质、提升工作水平。在科技园、先进技术研究院合署办公团结向上、积极进取的工作氛围中,我在完成日常工作的同时,牵头完成了科技厅黔科合高字【2014】5035、黔科合高字【2014】5040两个课题验收报告的撰写,在课题验收中课题文本得到了专家组的一致好评,课题验收工作取得了良好成绩。

在党风廉政建设方面,我认真学习中央八项规定和省委十项规定和党风廉政建设文件,严格遵守中央、省委、省纪委、省委教育工委和学校党委关于党风廉政建设的各项规定。配合科技园主要负责人做好党风廉政建设和反腐败工作,认真收看反腐倡廉系列警示教育片。对分管工作严格把关,需上会研究的事项,严格通过主任办公会研究落实。按照学校党委和纪委的安排部署定期参与约谈。认真履行“一岗双责”,全面履行分管范围内的反腐倡廉建设职责。能做到克已奉公、廉洁自律,一年来,无违反中央八项规定和省委十项规定的事项。

二、个人需要报告的事项

一年来,本人能够严格按照党员领导干部报告个人有关事项有关规定,如实上报个人、家庭重大事项情况。本人未接受组织约谈、函询、巡视巡察反馈等情况。本人及家属没有经营茅台酒的情况。

三、存在问题

对照2018年学校民主生活会主题,我认为:本人能认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,能用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导全面贯彻落实党的十九大各项决策部署;坚决拥护党的领导,积极遵守中央“八项规定”、省委以及学校的各项规定,严格执行各项规章制度,自觉做好廉洁自律工作,不奢侈浪费,工作中积极转变工作作风,对职工、入园企业反映的问题真心真意地予以解决。但是,经深刻反思,自认为在思想政治、精神状态、工作作风等方面还存在以下不足:

(一)政治敏感性和洞察力不够强主要表现在:对上级领导的重大决策、重要部署有时认识不深、理解不透,贯彻不够及时,缺乏政治的敏锐性。

(二)创新意识不主要表现在:工作中创新意识不强,特别是在一些攻坚克难方面工作视野不够宽阔,创新进取不够,谋划工作思路不新颖,缺乏超前意识。

批评与自我批评开展不够班子成员、同事之间缺少经常红红脸、出出汗的沟通交流,缺少严肃的党内生活锻炼,不利于形成真正团结紧张、严肃活泼的局面。

四、产生问题的根源

(一)理论学习重视程度不够。没有处理好工作与学习的关系,在坚持理论联系实际的学风上下的功夫不深,存在重实践轻理论倾向。

(二)自律意识不强。主要是在自重、自励上做得不够,在思想作风、工作作风上,自我约束意识不强甚至放松自律,降低要求。

)进取精神有所弱化。思想上求稳,固守传统和经验的时候多,创新思路少,紧迫感不太强,自我加压的毅力不强,进取意识有所弱化。

努力方向和改进措施

(一)抓好理论学习,有效提高党性修养

把学习作为一种精神追求、一种政治责任,深入学习党的路线、方针、政策,学习十、习近平系列重要讲话和省委十二次全会学校有关会议精神,不断用党的理论和政策来武装头脑、指导工作、推动实践,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信” 道路自信、理论自信、制度自信、文化自信坚守“四个服从”党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,做到“两个维护”,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定。继续采取专题学习、观看教育片、讨论交流等方式,提高学习主动性和自觉性。系统地学习相关业务知识、法律法规、领导科学等相关知识,夯实理论功底、不断提升政治理论水平,筑牢思想根基,有效提高党性修养。注重理论联系实际,运用科学理论对实际工作进行指导,做到理论和实践相结合。

(二)强化宗旨意识,锤炼坚强党性。强化党章意识,时刻用党章、用合格共产党员的标准要求自己。严格党内政治生活锻炼,时刻保持清醒的头脑、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力,对诋毁党的言论旗帜鲜明反驳。进一步增强宗旨意识、服务意识、改进服务方式、拓展服务领域,努力做一名合格党员。

(三)从严要求自己,始终做到清正廉洁在今后的工作、学习、生活中认真学习贯彻党章,学习《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》,严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”,严格执行党风廉政建设的有关规定,努力做到自重、自省、自警、自励。严格要求自己,始终保持警惕、警觉、警醒,以身作则,干净做事,做到清正廉洁

以上对照检查,由于水平有限,可能检查还不够全面,剖析还不够深入,还不能很好的满足大家的要求,诚挚希望各位领导和同事给予批评指正。

                       201935