当前所在位置:
首页  黔龙众创  贵阳创客空间

贵阳创客空间

“工程实训中心贵阳创客空间”依托现代化的机械、电子实训基地所拥有的材料、设备和设施的优势,向创客提技术交流、实验制作、学习分享的实体平台。强调动手实践、跨领域协助、多学科交叉、分享交流,积极地参与和组织各种创客竞赛和活动,注重创客创新创造能力的培养,鼓励理性务实的创业,为企业、创业者与创客搭建人才桥梁。

工程实训中心贵阳创客空间工作总结

一、校内服务:

     十二五以来,中心深入落实及开展大学生创新创业教育,重点以科技项目及竞赛的形式进行推动,在此过程中,培养学生的创新意识、创新水平及能力;提高学生将理论应用于实际,发现问题、分析问题及解决问题的综合素质水平,培养创新型、应用型人才。服务于学生,为学生实现梦想提供平台及资源。

 1、组织指导学生申报了“基于3D打印技术的创新实验研究”等7项SRT项目;

 2、指导学生申报大学生创新创业项目,其中国家级项目2项,省级项目1项;

 3、指导机械学院机电专业2个班进行专业创新综合训练;

 4、指导学生参加“第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛”,获2个三等奖;

 5、指导学生参加“本田Honda节能竞技大赛”;

 6、组织学生及社会青年参加“中美青年创客大赛”,获得成都赛区二等奖,并进入及参加决赛;

 7、联合教务处、学生处、团委组织并举办了“5.4青年创客文化巡展”,将创客的科技作品、3D打印作品等进行路演展示,并举办了“机器人快速搭建竞赛”;

二、创客教育:

为更好的推进创客教育,4月份组织参加了清华大学“创客教育基地联盟高端论坛”及“创客导师研修班”,将国内知名院校的创客教育理念引入到校内,加强创客教育导师团队建设,以更好的开展创客教育。

并在创客教育基地联盟中担任“常务理事”,积极参与,提升创客教育理念,同时将创客教育理念融入到学生的创新实践中,提高学生的创新水平及动手实践能力,培养学生的团队协作意识、跨学科的交流及合作。

6月下旬,中心组织参加了深圳国际创客周活动,扩展及深入了国内的创客理念及文化,同时还参加了深圳信息技术学院举办的创客+大学教育、创客教育联盟高峰论坛,共同交流、探讨当前的创客教育形式及发展,也为自身的创客教育理念及发展奠定了基础。

11月下旬,组织参加了主题为“融合创客文化与人才培养体系”的第二届清华创客日,清华大学分享了过去几年他们在科学、技术、工程及数学教学中所作的尝试,并邀请来自美国、荷兰等国家的创客代表分享了国际上创客教育的经验。同时还举办了国际创客与教育高端论坛等一系列活动,内容涵盖了校园创客成果、创客活动模式、创新人才培养体系、产业前沿、教学案例等多个方面。

培养学生的创新意识,让学生意识到所学的知识是可以做一些事情的,同时这也需要导师去帮助及引导学生把知识转化为能力,包括学生的创新能力、执行能力及领导能力,让学生建立起跨界学习及与其他专业人士进行合作的意识。

12月初,组织参加了西南科技大学“创客教育高峰论坛”,参观学习了西南科技大学的创客教育理念及模式,围绕创客教育与西南地区其他高校进行了深入交流,为后续的创客教育模式的推广、实施以及创客导师队伍的壮大奠定了坚实的基础。

三、参与全国创客运动:

自创客空间成立以来,我们积极的与全国各大创客空间和创客导师建立起联系和合作交流。得到了包括中国第一家创客空间发起人李大维主任、中国民间创客空间联盟发起人晏文临先生、深圳柴火创客空间等在内的全国知名创客空间和创客导师的大力支持。

经过一年的建设和发展,我们贵州大学贵阳创客空间在全国主流的创客圈中已小有名气。接待了全国各地创客朋友的来访交流,其中深圳柴火创客空间汪明发先生、中国民间创客空间联盟发起人晏文临先生、柳州市政协及柳州创客空间韦明先生、长沙K+影像创客空间梁超先生、重庆创客同仁唐文平先生的来访增进了我们与全国创客空间的联动,同时也给予我们空间发展许多宝贵的意见。这使得我们创客空间与全国主流创客空间的保持一致的发展方向。我们注重对创客文化的传播;培养创新创造精神;鼓励理性务实的创业;强调动手实践、跨领域协助、多学科交叉、分享交流的创客精神。也正是因为这样的发展理念使得我们创客空间能够得到全国各大创客空间的认可与支持。

6月我们中心组织教师参与到深圳国际创客周活动,活动期间我们与全国各地的创客空间负责人和创客朋友展开了广泛、深入的交流活动;在创客周期间我们受深圳柴火创客空间的邀请参加了由国家科技部组织的“中国创客联盟”发起工作会,同科技部领导和广大创客同仁共同探讨全国的创客文化和创客空间的的发展情况,以及发展中的问题,大家一致认为现今创客空间的发展出现的最严重的问题就是将创客与创业混为一谈,一味的去强调创业而遗失创客的创新创造精神的培养。通过会议科技部了解到了全国创客空间的发展状况,同时也鼓励大家坚定创客理念发展好各自的创客空间,科技部将逐步建立起“全国创客(空间)联盟”更好的为全国创客服务。 

在深圳国际创客周期间我们还授中国民间创客空间联盟发起人晏文临先生的邀请参加了“中国民间创客空间联盟”的交流讨论会;同时还与海尔集团和教育部建立的“海尔创客实验室”建立起了合作关系;参与了“创业之星”2015全国创客大赛活动。

7月,创客空间受贵阳高新区启林小镇邀请参与贵阳创客嘉年华活动,展示我们的创客作品和宣传创客文化。

8月,我中心主任管琪明教授应邀邀参与了教育部与海尔创客实验室联合举办“互联网时代下创新、创业、创客”校企合作论坛。与全国高校名师、企业精英共同探讨高校与企业如何更好的培养学生的创新、创业、创客精神。  

对外交流的同时我们还积地极参与和组织各种创客竞赛、活动:

5月,在五四青年节之际我们中心与校团委共同承办了Makeblock全国创客空间机器人快速搭建竞赛-贵阳站的比赛活动;还举办了贵州大学“青年就该爱科技”创客文化展;积极的推动校园的创客文化的发展和宣传创客精神。

6月,2015中美青年创客大赛选拔赛,我中心积极组织老师、学生和社会青年创客组建了贵州大学参赛队参赛,并在成都赛区夺得二等奖并晋级决赛;在此次大赛中我们与广大创客同仁共同造物、共同交流、共同成长,并结识了更多的创客空间,也为贵州大学在创客界赢得了声誉。

2015中美青年创客大赛成都赛区现场)

7月,国内知名开源硬件社区论坛-Arduino中文论坛联合国内五家创客空间共同举办“第三届开源硬件开发大赛”,我中心的创客空间作为这五家支持单位之一,积极的协助大赛开展,在贵州地区做好大赛的宣传和组织工作。  

四、社会贡献:

我们的创客空间以“乐创造!乐分享!”为主旨,自建立以来就面向社会开放,为社会创客提了技术交流、实验制作、学习分享的实体平台。同时我们也加强了创客空间网络平台的建设,现如今我们建立的“贵阳创客空间”QQ群共有七百余人,建立的“贵阳创客空间”微信公众号得到了五百余用户的关注,建立的“贵阳创客空间”微博浏览量已达一万余次。

通过这种线上线下的空间平台,为我们广大师生以及社会创客提供了一个开发多元的创客空间。一年来空间为企业、创业者与创客搭建了人才桥梁,他们在这里找到了自己企业所需的技术人才、创业伙伴以及合作伙伴。

空间还积极地组织师生帮助企业解决技术难题:为贵阳伏能科技公司解决多项技术难题和科研实验,协助中国电建贵阳勘测研究院开展科研项目。

与贵阳各创客空间建立联系和合作:我们空间与贵阳高新区启林创客小镇和播种吧共同开展的“创客学院”的培训分享活动。共同推进贵州的创客文化。

  

                            2015年12月9日